РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина
Принят Государственной Думой 21 июля 2020 года
Одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года
Источник: официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, ст. 0001202007310066
Изменения в статьях Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 31.07.2020
Наши пояснения:
В связи с экономическим положением и различными проблемами организационного характера, спровоцированными введением карантинных мер, были внесены изменения в различные законодательные акты. Особое внимание при этом уделялось закону о банкротстве. Наиболее существенными изменениями стали введение моратория и судебной рассрочки, а также упрощенной процедуры банкротства. Последнее касается только физлиц (то есть обычных граждан) и ИП. Они могут быть признаны банкротами во внесудебном порядке.
С соответствующим заявлением указанные категории граждан обращаются в МФЦ. Однако есть изменения, которые коснулись и кредиторов. Они подают заявление о банкротстве, и в таком случае полученные и обработанные сведения вносятся в Единый федреестр, но не публикуются в Интернете до тех пор, пока не закончится действие моратория. В связи с этим возникает много вопросов относительно самой упрощенной процедуры не только у должников, но и у кредиторов. Закон достаточно жестко ее регулирует, в нем указаны и сроки обращения в МФЦ, и порядок внесения сведений в Единый реестр, и правила реализации имущества, продажа которого могла бы покрыть сумму задолженности.
Внесенными изменениями подробно описывается процедура подачи заявления, а также отражения сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре (в частности – перечисляется, какие данные он может содержать).
Сообщение о результатах процедуры банкротства также должно содержать сведения о стоимости выявленного у гражданина имущества (при условии проведения описи), выводы о наличии/отсутствии признаков фиктивного банкротства и другую информацию.
Внесудебное проведение процедуры банкротства позволяет гражданам избежать необходимости обращения в суд. Для такой упрощенной процедуры не нужно привлекать и финансового управляющего. Но воспользоваться таким правом могут не все граждане, а только те, у кого сумма задолженности находится в пределах 50-500 тысяч рублей, при этом в нее не включаются штрафные санкции за просрочку, в какой бы форме они ни были поданы.
Соответствующее заявление в МФЦ подается бесплатно. При этом должнику придется самому составить список своих кредиторов и отразить в нем сумму задолженности по каждому. МФЦ проверяет сведения, указанные в заявлении, также наличие информации о взысканиях или открытиях исполнительного производства. На это отводится один день. Если при заполнении заявления были допущены ошибки, то МФЦ вернет его в трехдневный срок. Но повторная подача документа возможна только через месяц.
Пока проводится упрощенная процедура банкротства, гражданин не имеет права брать новые кредиты, заключать сделки, требующие обеспечения и т.д. Но если в течение этого времени он получит в свою собственность ценное имущество, то должен в пятидневный срок сообщить об этом в МФЦ, поскольку в таком случае появляется источник погашения обязательств. Если они погашаются в полной мере или хотя бы в значительной степени, МФЦ подает в Единый реестр сведения о том, что внесудебная процедура прекращается.
Если все условия проведения этой процедуры были выполнены, тогда через три рабочих дня МФЦ передаст в Единый реестр сведения о банкротстве. Однако этим дело не ограничивается. На проведение даже упрощенной внесудебной процедуры все равно требуется не менее шести месяцев. Правда, в течение этого времени действует мораторий на погашение задолженности и даже на перечисление обязательных платежей. В этом периоде также не начисляются пеня, неустойка и проценты.
Законом установлен четкий порядок публикации сведений в Едином реестре о банкротстве, а также перечислены все последствия такой процедуры в целом. Чтобы разобраться в том, как строить свою деятельность в этом периоде, лучше проконсультироваться со специалистом. В качестве арбитражного управляющего я могу разъяснить все сложные моменты и нюансы внесенных изменений, а также дать рекомендации относительно дальнейших действий. Тем более, что законом возможен перевод из внесудебной процедуры в судебное рассмотрение.
После завершения внесудебной процедуры так же, как при обычном банкротстве, остаток кредиторской задолженности признается безнадежным.
Как меня найти
По всем вопросам со мной можно связаться по телефону: +7 (920) 023-99-70 или через электронную почту: yu.shilina@mail.ru
Адрес, по которому я провожу прием граждан по вопросам несостоятельности и банкротства вы можете найти на странице Контакты:
Обратная связь
АДРЕС:
г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 3А, офис № 5, вход через подъезд № 5.
ТЕЛЕФОН:
8 (920) 023-99-70
EMAIL:
yu.shilina@mail.ru
Благодаря своим знаниям и опыту, я могу предложить своим клиентам эффективное решение самых сложных задач — в полном соответствии с действующим законодательством. Вместе мы сможем найти новую возможность для решения любых проблем.