8(920)023-99-70

Позвоните для бесплатной консультации

 

Реструктуризация долгов юридических лиц

Как сохранить бизнес при банкротстве и восстановить платежеспособность организации

Ни один руководитель не застрахован от финансовых коллапсов. В зоне риска находятся абсолютно все предприниматели: новый бизнес может не оправдать ожиданий, так и не принеся прибыли, а старый — не выдержать конкуренции, утратить спрос или столкнуться с другими сложностями. Итог у всех общий: юридическое лицо оказывается в тяжелом финансовом положении и не может погашать обязательств перед кредиторами в установленные сроки. Все это приводит к увеличению задолженности, накоплению штрафов и пеней.

Закон предлагает немного вариантов, как выпутаться из этой непростой ситуации. Первый — это признание неплатежеспособности, с последующей продажей активов и имущества предприятия. Второй —  банкротство с реструктуризацией долгов, т.е. использование комплекса реабилитационных мероприятий, цель которых — восстановление платежеспособности организации. В этом материале я постараюсь максимально доступно объяснить все тонкости процедуры реструктуризации.

Об особенностях управления банкротством организаций я рассказывала здесь:

Управление банкротством юридических лиц, изображение для баннера

Суть реструктуризации: максимально коротко

Для поддержания и развития бизнеса руководители берут в банках кредиты. Здесь все как с обычным кредитованием, только суммы серьезнее и объем обязательств больше. Но от финансовых форс-мажоров не застрахован никто, а особенно бизнес. Когда юридическое лицо не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами, но при этом хочет сохранить свой бизнес, закон предоставляет возможность воспользоваться реструктуризацией задолженности.

Реструктуризация — это процедура, применяемая в делах о банкротстве юридических лиц. Она включает комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на оздоровление организации. Цель процедуры — удержать бизнес на плаву, восстановить платежеспособность компании и сделать так, чтобы юрлицо смогло погасить задолженность перед кредиторами. Процедура реализуется в соответствии с разработанным и утвержденным планом реструктуризации. Обычно она влечет кардинальные изменения структуры ведения бизнеса для юрлица, но дает шанс сохранить организацию.

Реструктуризация и банкротство: реабилитация вместо ликвидации

Чтобы лучше понять суть реструктуризации — небольшой экскурс. До 2017 года компании, столкнувшиеся с перспективой банкротства, не имели реально работающих механизмов, как легально решить свои проблемы и сохранить бизнес. Основным вариантом была процедура банкротства с последующим конкурсным производством, но ее ликвидационный характер подходил не всем руководителям.

В случае с банкротством должник должен был подать заявление и пройти этап наблюдения, который мог длиться до 7 месяцев (все это время у компании продолжали расти долги перед кредиторами и просроченная зарплата перед работниками). Только после этого можно было начать стадии оздоровления — внешнее управление и санацию. Они занимали годы и в большинстве случаев не давали никаких результатов. Все заканчивалось конкурсным производством — имущество и активы организации распродавали, а само юрлицо ликвидировалось. Такой сценарий подходил не всем.

Большинство банкротных дел инициировали сами кредиторы, в т. ч. потому что должники не видели в ней реальных возможностей решения своих проблем. Поправки 2017 года позволили использовать более совершенные механизмы для реабилитации бизнеса, оказавшегося со сложной финансовой ситуации. Предложенная процедура реструктуризации оказалась рабочей альтернативой конкурсному производству. Таким образом, ликвидационный характер банкротного законодательства был сдвинут в сторону реальной реабилитации.

Банкротство или реструктуризация долга?

Банкротство компаний — пусть и не самый приятный, но вполне естественный процесс, свойственный бизнесу. Опытные руководители знают это, и не воспринимают эту процедуру с излишним драматизмом. Тем не менее, в ряде случаев реструктуризация долга проблемных компаний оказывается более предпочтительной, причем как для должника, так и для кредиторов. Приведу несколько аргументов в пользу реструктуризации:

  • в бизнесе все переменчиво, и в долгосрочной перспективе стоимость компании, как функционирующего предприятия, может быть на порядок выше, чем размер активов, вырученных на торгах;
  • кредиторы далеко не всегда остаются в выигрыше от итогов конкурсного производства, в то время как восстановление платежеспособности гарантирует исполнение обязательств в полном объеме;
  • банкротство — это всегда сильно затянутый процесс, сопряженный с рисками и негативными последствиями для всех сторон. При этом у должников хватает механизмов искусственного затягивания, чтобы разыграть исход дела не в пользу кредиторов;
  • на определенных этапах банкротства руководители могут отстраняться или существенно ограничиваться в полномочиях;
  • в некоторых случаях сделки, заключенные организацией перед подачей заявления о банкротстве, могут призваться судом недействительными.

Как видно, очень часто как юридические лица, так и кредиторы заинтересованы в том, чтобы не направлять процесс в русло конкурсного производства. Реструктуризация долгов в этом случае оказывается обоюдовыгодной альтернативой. Стороны готовы обсуждать варианты и идти на компромиссы.

Основные способы реструктуризации долга

В качестве уступок, направленных реабилитацию должника, банки могут пойти на следующие меры:

  • Пересмотреть сроки исполнения обязательств. Пролонгация увеличивает срок кредитования: ежемесячные выплаты становятся меньше, но итоговая сумма долга увеличится.
  • Предоставить кредитные каникулы на оговоренный с должником срок.
  • Снизить уровень процентной ставки.
  • Изменить график погашения задолженности.
  • Подписать соглашения об отступном, частично закрывающем задолженность и пр.

В свою очередь компании-должники в рамках реструктуризации долга могут прибегать к следующим реабилитационным мерам:

  • Выпускать и размещать дополнительные акции или облигации.
  • Преобразовывать долги в акции/доли.
  • Продавать акции/доли акционерам и т.д.

В добровольной реструктуризации в большинстве случаев заинтересованы обе стороны. Для должника — это законный шанс избежать банкротства со всеми вытекающими последствиями, вплоть до ликвидации юридического лица. Для кредиторов путь реструктуризации — это, прежде всего, возможность избежать издержек на взыскание и миновать затянутый процесс банкротства; что немаловажно — это шанс получить исполнение обязательств клиента в полном объеме. Более того, при продлении сроков возврата задолженности, кредитор получает дополнительный процентный доход. Именно поэтому, сегодня многие банки без колебаний идут на компромиссы и даже предлагают программы реструктуризации в качестве готового продукта.

Кто вправе инициировать реструктуризацию и что происходит дальше

Реструктуризация долгов в законопроекте определена как процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику — юридическому лицу в целях восстановления его платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов. Как и в случае с банкротством инициировать процесс реструктуризации может как само юридическое лицо, так и кредиторы.

Реструктуризация долгов начинается с подачи заявления в суд. Вместе с заявлением должник представляет отчет, отражающий финансовое состояние организации. В нем содержатся следующие сведения:

  • Список имущества вместе с имущественными правами. Отдельно указывается рыночная стоимость всей собственности.
  • Перечень всех кредиторов с прописыванием их адресов, оснований возникновения задолженности и указанием суммы. Просроченные и оспариваемые задолженности также указываются.
  • Список всех кредиторов, которые являются (и являлись таковыми в предыдущие три года) заинтересованной стороной по отношению к должнику.
  • Данные о соотношении цены активов и обязательств юридического лица и т.д.

Арбитражный суд рассматривает поданное заявление. Если он посчитает его обоснованным, будет введена процедура реструктуризации долгов. Если на основании предоставленного отчета суд придет к выводу, что у должника нет никаких шансов восстановить свою платежеспособность, в отношении него сразу может быть запущено конкурсное производство, без процедуры наблюдения. Таким образом, попытка реструктуризации долгов актуальна лишь в том случае, когда ее пытаются ввести обоснованно и для спасения бизнеса есть объективные предпосылки. В противном случае, это впустую потраченное время и деньги.

План реструктуризации. Разбор ключевых моментов

Обязательным условием для введения реабилитационной процедуры является наличие подготовленного плана реструктуризации. Сначала его одобряет собрание кредиторов, а затем — утверждает суд. Чтобы согласовать план с кредиторами, за него должно проголосовать большинство присутствующих членов собрания. Если юридическое лицо не направило план реструктуризации на утверждение, собрание кредиторов вправе вынести предложение о признании должника банкротом.

План реструктуризации представляет не только должник. Согласно нормам закона это также могут сделать конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, учредитель должника или антикризисный управляющий. Вне зависимости от того, кто является инициатором процедуры, план необходимо предоставить в течение 4 месяцев с момента введения реструктуризации.

План реструктуризации – это дорожная карта, в которой подробно расписаны все меры, которые позволят восстановить платежеспособность организации. В свою очередь под восстановленной платежеспособностью закон понимает отсутствие долгов перед кредиторами. Срок реализации плана — не более 4 лет с момента утверждения его судом. С одобрения кредиторов (это решается на собрании) этот период может быть продлен, но не больше чем еще на 4 года.

План реструктуризации должен включать несколько базовых разделов:

В нем необходимо детально обосновать возможность восстановления платежеспособности юридического лица

В плане четко очерчиваются все те мероприятия, которые планируют шаг за шагом реализовать для реабилитации бизнеса. Стратегия восстановления может предусматривать реорганизацию юридического лица, увеличение уставного капитала, продажу части бизнеса, новацию обязательств и т.д.

В плане подробно расписывают информацию об обязательствах должника, рассчитывают рыночную стоимость предмета залога и выполняют ряд других подсчетов.

После введения судом процедуры реструктуризации долгов:

  • снимают все аресты на имущество юрлица и другие ограничения;
  • учредитель должника теряет возможность получить стоимость доли;
  • становится невозможным распределение прибыли между участниками и учредителями;
  • ограничивается выплата всех платежей по эмиссионным ценным бумагам;
  • приостанавливается начисление процентов и неустоек за неисполнение требований перед кредиторами.

Управление предприятием-должником в ходе процедуры реструктуризации

Закон предусматривает разные форматы управления в процессе реструктуризации.

  1. Руководителя организации могут назначить участники должника, но решение нужно обязательно согласовать с собранием/комитетом кредиторов.
  2. Руководящие полномочия могут быть возложены на антикризисного управляющего.
  3. Право назначить своего руководителя имеет собрание/комитет кредиторов.
  4. Также допускается образование двух единоличных исполнительных органов (ЕИО) должника: первый избирается учредителями должника, второй — собранием кредиторов. Полномочия между ними делят в соответствии с регламентом, прописанным в плане реструктуризации.

Как видно, вариантов управления довольно много, что само по себе является положительным фактором. Имеется возможность сохранить право управления за стороной должника, доступна классическая схема внешним управлением, полный переход полномочий кредиторам и компромиссный вариант с двумя ЕИО.

Что касается антикризисного управляющего, то его назначает суд. Согласно закону он должен обеспечить сохранность имущества юридического лица, проанализировать финансовое положение должника, выявить кредиторов и ввести реестр их требований. Антикризисный управляющий также рассматривает отчеты, отражающие ход восстановительного процесса и следит за реализацией всех этапов, прописанных в плане реструктуризации. В свою очередь должник обязан предоставлять ему всю запрашиваемую информацию о деятельности организации и согласовывать с управляющим все сделки, оговоренные в плане. В случае невыполнения этих требований за арбитражным управляющим сохраняется право обращаться в суд с ходатайством с просьбой отстранить руководителя должника.

Ограничения на совершение сделок

До того как будет утвержден план реструктуризации, а также после его утверждения (если в плане не прописано обратного), к должнику применяются определенные ограничения к совершению сделок.

  1. Без согласия собрания/комитета кредиторов он не вправе совершать следующие категории сделок:
  • в которых должник выступает заинтересованной стороной;
  • которые сопряжены с отчуждением или могут привести к отчуждению имущества юрлица, балансовая цена которого превышает 5% балансовой цены активов должника;
  • которые связаны с выдачей кредитов, поручительств и гарантий.
  1. Без одобрения антикризисного управляющего должник не вправе совершать следующие сделки:
  • которые могут привести к росту кредиторской задолженности больше чем на 5% от общей суммы, включенной в реестр требований;
  • которые связаны с отчуждением или имущества юрлица (или могут привести к этому);
  • которые могут привести к уступке прав требований или переводу долга;
  • которые влекут получение дополнительных кредитов.

Помимо этого в плане реструктуризации могут быть прописаны и другие ограничения, касающиеся заключения сделок должником.

Подводя итог. Для юридических лиц желающих пройти через процедуру банкротства и избежать ликвидации, реструктуризация долгов является единственным выходом из ситуации. Здесь очень важно грамотно действовать на старте: оценить перспективы дела, правильно составить заявление, документально обосновать целесообразность введения реструктуризации и т.д. Все это под силу только профильным юристам, которые знают все тонкости банкротного процесса и умеют завершать дела с максимальной выгодой для клиента.

Другие услуги арбитражного управляющего

Консультации

по вопросам банкротства

Представительство в суде

арбитражного управляющего

Статьи по теме: