Как сохранить ипотеку, не прибегая к банкротству
Должникам с ипотекой почти наверняка придется выбирать между банкротством и сохранением квартиры. Решить через суд проблему долгов и не потерять залоговую недвижимость — практически нереально. Тем не менее в запасе всегда остается еще несколько вариантов, как разрешить эту дилемму без обращения к банкротству.
Ипотечные каникулы в связи с пандемией COVID-19
В апреле 2020 года Госдума приняла закон о кредитных каникулах, направленный на помощь населению в связи с эпидемией коронавируса. Он предусматривает поддержку в том числе и по ипотечным кредитам. Если доходы гражданина снизились на 30% и более в сравнение со средними показателями прошлого года либо он вовсе потерял работу, в таком случае можно получить отсрочку по ипотеке до 6 месяцев. Для этого достаточно уведомить банк по телефону, и подать подтверждающие документы в течение 90 дней с момента обращения. В этом случае кредитор на протяжение полугода не имеет права начислять пени, штрафы и требовать досрочных выплат.
Кредитные каникулы в общем порядке
Для тех, кто не подпадает под условия из предыдущего пункта, сохраняется возможность воспользоваться штатными ипотечными каникулами в соответствие с законом 2019 года. Заемщики могут освободиться от платежей на 6 месяцев на тех же условиях: без штрафов, взысканий, повышения процентных ставок и других мер со стороны банка.
В общем порядке каникулы дают тем, у кого ипотечная квартира — единственное жилье, размер кредита составляет менее 15 млн. руб. и нет просрочек. Но это лишь первая часть условий. Кредиторам понадобятся веские аргументы и документальное подтверждение «непростых» жизненных обстоятельств. Банк не вправе отказать в предоставлении каникул в следующих ситуациях:
- попадание заемщика под сокращение или увольнение по другим, не зависящим от него, причинам;
- рождение ребенка;
- появление новых иждивенцев, например, при оформлении опеки;
- неожиданные расходы, связанные с лечением или потерей работоспособности.
Рефинансирование ипотеки в другом банке
Это еще одна проверенная схема, позволяющая уменьшить кредитную нагрузку. Рефинансировать можно любые кредиты, в том числе ипотеку. Если не вдаваться в детали, этот механизм работает так: держатель ипотеки и банк заключают новый договор, на основании которого новый банк погашает долг перед старыми кредиторами. Заемщик начинает выплачивать ипотеку в новом банке, но уже на более привлекательных условиях — с пониженной процентной ставкой, с меньшей суммой ежемесячных платежей и т. д.
Реструктуризация кредита
При некритичной задолженности и возможности производить хотя бы незначительные выплаты, можно достигнуть компромисса с банком в виде реструктуризации кредита. По сути это просто изменение условий действующей ипотеки, но в отличие от рефинансирования, оно происходит в том же банке, где кредит был взят изначально. Кредиторы, понимающие, что могут потерять заемщика, готовы пересматривать график выплат, уменьшать ежемесячный взнос и идти на другие уступки по снижению ипотечной нагрузки. Бонусом — заемщик сохраняет незапятнанную кредитную историю.
Важно! Не путайте реструктуризацию банковского кредита с реструктуризацией ипотечного долга через процедуру банкротства.
Государственная программа помощи заемщикам
В реструктуризации ипотечного кредита может помочь и государство. Держателям ипотеки нужно подпадать под условия программы, при этом сам банк, в котором оформлен заем, также должен быть участником программы. На получение господдержки может претендовать относительно небольшая категория граждан:
- родители/опекуны/попечители несовершеннолетних детей;
- инвалиды или родители детей-инвалидов;
- заемщики из многодетных семей
- ветераны боевых действий и др.
Помимо этого, нужно соответствовать ряду дополнительных условий. Более подробно с этими и другими нюансами можно ознакомиться на официальном сайте программы господдержки.